Дети улиц — 2022
МАОУ «СОШ № 155 г.Челябинска» в период с 1 по 28 февраля 2022г. участвует в проведении городской межведомственной акции «Дети улиц».
Если ребенок ушел из дома
- Не поддавайтесь панике
- Для исключения несчастных случаев наведите справки в «Скорой помощи», полиции
- Внимательно проанализируйте поведение и высказывания ребенка за последнее время. Постарайтесь вспомнить, какие обстоятельства предшествовали его уходу
- Выясните, кто видел его и общался с ним
- Соберите сведения о его друзьях и знакомых, местах возможного пребывания, по возможности перепроверьте их.
- Попробуйте выяснить, о чем говорил ваш ребенок, каковы были его намерения, настроение в моменты последних встреч с друзьями, знакомыми
Если вы обнаружили местонахождение ребенка, не спешите врываться туда и насильно вытаскивать – результат может быть противоположным ожидаемому.
- Если он находится там не один – побеседуйте со всеми, попробуйте войти с ними в контакт.
- Вступите в переговоры с ребенком. Выслушайте его и попросите выслушать вас. При разговоре будьте предельно откровенны и внимательны. Дайте ребенку выговориться, не прерывайте его, не упрекайте, даже если это будут сплошные обвинения в ваш адрес
- Если вы действительно виноваты, признайте свои ошибки, попросите прощения
- Постарайтесь не обсуждать произошедшее и его последствия, обсуждайте лишь пути выхода из сложившейся ситуации и варианты вашей дальнейшей жизни
- Впоследствии не упрекайте ребенка и сами не возвращайтесь к обсуждению случившегося.
- Не рассказывайте о произошедшем вашим друзьям, родственникам, соседям. Ведь если ваши отношения с ребенком со временем восстановятся, то в их глазах он надолго останется непутевым
- Помогите ребенку в восстановлении прерванных связей – с возвращением на учебу, работу и т.п.
- Делитесь с ним своими планами и заботами. Ребенок воспримет это как оказание доверия.
И всегда помните, что ваш ребенок
больше, чем вам, никому не нужен
Что делать, если ребенок попал в плохую компанию?
При переходе в подростковый возраст, у ребенка формируются новые основные психологические потребности – стремление к общению со сверстниками, стремление к самостоятельности и независимости, «эмансипации» от взрослых.
Стремление занять удовлетворяющее подростка положение в группе сверстников сопровождается повышенным желанием быть как все в «своей» группе, т.е. принимать нормы поведения и ценности значимой группы, что особенно опасно в случае приобщения к ассоциальному сообществу.
Нередко родители, если не сталкиваются с такой проблемой, то точно задаются вопросом: «Что делать, если ребенок попал в плохую компанию?». Любые родители, у кого подрастают дети, волнуются и переживают за них. Что уж и говорить, если их родное дитя попадает в плохую компанию! Одни мамы сразу же запрещают детям общаться с «плохими» друзьями, другие садят детей под домашний арест, третьи не обращают на их «выкрутасы» внимания. Но как же поступить правильно? Универсального для всех ответа нет. У каждого своя, особая ситуация. Хотя есть общие рекомендации, которые помогают сориентироваться и найти нужный путь.
Не спешите ругать и запрещать.
Запомните: запереть дома, отключить интернет и забрать мобильный телефон – это не выход. Также не стоит сразу же высказывать ребенку все, что вы думаете о его друзьях. Возможно, еще не все так плохо, как вы себе это представляете. Если же накинуться на ребенка с упреками и начать твердить ему о вредных привычках подростков, о их негативном поведении, он только закроется в себе, не будет вам доверять и прислушиваться к вашему мнению. Старайтесь не принимать быстрых и кардинальных решений. Лучше поговорить с сыном или дочерью откровенно. Конечно, если они пойдут на контакт. Угрозами откровенности точно не добиться. Попробуйте вместе проанализировать поступки друзей ребенка. Узнайте, что он думает по этому поводу, считает ли, что они поступают правильно и т.п.
Постарайтесь понять ребенка.
Если до этого у вас не было доверительных отношений с ребенком, постарайтесь их наладить. Попробуйте встать на место своего ребенка, думать и поступать, как он, вспомните, какими вы были когда-то. Подумайте, где и как вы могли допустить ошибки в воспитании. Почему ребенок связался с плохой компанией? Ведь поступает он так не от хорошей жизни. Почти всегда дети, попадая в плохую компанию, делают осознанный выбор. Их туда не затягивают. Просто среди хулиганов, пьющих и курящих подростков гораздо легче бунтовать против родителей или же самоутверждаться.
Отучите ребенка от зависимости.
Некоторые психологи утверждают, что ребенок потому так зависит от чужого мнения (зачастую именно плохого), что его приучают к зависимости сами родители. Поэтому стоит давать ребенку по мере возможности учиться самостоятельности и отстаиванию своего мнения.
Предложите альтернативу.
Просто вытянуть дитя из плохой компании не получится. Предложите ему более интересное для него времяпровождение – художественную, музыкальную, компьютерную школу, спортзал, бассейн и т.п. Пусть учится самовыражаться другим способом.
Дарите любовь и свое время.
Многие подростки становятся замкнутыми, угрюмыми и агрессивными не из-за плохой наследственности, не из-за плохого воспитания или влияния. Часто причиной всех этих негативных метаморфоз и того, почему ребенок вретродителям, является нехватка внимания с их стороны. Если вы все время повторяете «мне некогда» и «не мешай», ваше дитя устанет привлекать ваше внимание с помощью зеленых волос или тату по всему телу. Он найдет того или тех, кто будет ему уделять достаточно внимания, а родители отойдут на последний план. Поэтому любите ребенка, будьте к нему внимательны, поддерживайте, не критикуйте, уважайте и дарите ему свое время. И тогда за советом он придет именно к вам!
Акция проводится в целях реализации системы мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявления причин и условий совершения самовольных уходов, оказания первой помощи детям и подросткам, занимающимся бродяжничеством и попрошайничеством, выявления взрослых лиц, вовлекающих детей и подростков в совершение противоправных действий
В период проведения акции «Дети улиц» Вы можете обратиться:
По вопросам охраны прав детей, проблемам детской безнадзорности, фактам бродяжничества детей и подростков, употребления несовершеннолетними наркотических веществ, лекарственных препаратов без назначения врача, о законных представителях (родителях, опекунах несовершеннолетних), не исполняющих обязанности по воспитанию содержанию и обучению детей можно обратиться по телефонам:
Телефон «горячей линии»
263-26-89, 266-55-79
с 9.00. до 12.00, 13.00-17.30
Телефон горячей линии в МАОУ «СОШ №155 г.Челябинска»
773-06-76
Тракторозаводское Управление социальной защиты населения ул. Артиллерийская, 109
отдел семьи каб. 310 тел.775-53-22
отдел опеки и попечительства каб. 319 тел.731-66-75
Комплексный центр социального обслуживания населения
ул.1-ой Пятилетки, 43
Отделение помощи семье и детям каб.8 тел.730-55-86
Социально-правовой Центр г. Челябинска 232-58-91.
По телефону доверия Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков 267-00-01 можно сообщить о местах сбыта и потребления наркотических веществ.
Консультацию психологов, врачей наркологов можно получить в Челябинской областной клинической наркологической больнице по адресу:
г. Челябинск, ул. 40 лет Октября, д. 32 или по телефонам:
775-11-92 — Центр медико-психологической помощи несовершеннолетним;
775-12-08 — Регистратура поликлиники
Телефоны доверия для детей и взрослых, оказавшихся в кризисной ситуации:
— 263-65-60 (круглосуточно) (МБУ социального обслуживания «Кризисный центр», ул. Худякова, д.20)
— 261-42-42 (МБУ Центр профилактического сопровождения «Компас»)
— 007, 721-19-21 (ГУ Челябинский областной центр социальной защиты «Семья» ежедневно с 8.00 до 19ч.45мин
— 269-77-77 телефон доверия (ГБУЗ «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница № 1», время работы: понедельник — пятница с 9-00 до 17-00; суббота, воскресенье, праздничные дни – круглосуточно)
— Единый Всероссийский детский телефон доверия:
8-800-2000-122(бесплатно, круглосуточно)
Помощь оказывается детям и подросткам, их семьям: в ситуациях острого горя, пострадавшим от физического, морального или сексуального насилия, имеющим трудности адаптации (социальной, семейной, школьной), имеющим нарушение поведения, а так же профилактика суицидального, отклоняющегося, противоправного поведения у детей и подростков.
ЕСЛИ ТЕБЕ нет 18 лет и тебя обижают, если ты постоянно испытываешь чувство беззащитности, боли, унижения, если ты голоден или тебе негде переночевать, ТЕБЯ ПРИМУТ ТАКИМ КАКОЙ ТЫ ЕСТЬ, ВЫСЛУШАЮТ и ПОМОГУТ в социальном приюте «Возрождение»
Адрес приюта: ул. Верхоянская, д.37, телефон: 772-42-63, 774-19-26
Проезд городским транспортом: автобусы № 34, маршрутное такси №52, №86 (синий) остановка «ул. Героев Танкограда»;
автобус № 59, маршрутное такси №39 остановка «ул. Гатчинская»; маршрутное такси №72,№19 остановка «Интернат»
http://www.nfpcc.ru/ — Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения
http://www.sirotstvo.ru/ — профилактика социального сиротства в России
http://www.childprotect.ru/ — психологическая защита детей
http://www.pravadetey.ru/ — Российский информационный ресурс для детей
http://www.fond-detyam.ru/ — Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации