Главная » 2017 » Октябрь » 13 » "ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОПАСНО" ПАМЯТКА ДЛЯ ВСЕХ
12:21
"ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОПАСНО" ПАМЯТКА ДЛЯ ВСЕХ

В современном мире трудно представить себе жизнь без электричества. Электрические провода растянуты людьми повсюду. Мы привыкли видеть высоковольтные линии в пейзажах города, и уже практически не обращаем на них внимания.


А ведь, кроме тех электрических проводов, что мы видим на столбах, крышах домов, троллейбусных и трамвайных путях, существуют и кабеля, спрятанные под землей.

Все вроде бы понимают, что все эти кабеля, находящиеся под высоким напряжением, несут в себе опасность, но порой люди забывают, что оборванный провод может привести к тяжким увечьям или даже смерти.

А знаете ли вы, как определить, находится ли кабель под напряжением, опасен ли он? Если у вас при себе есть амперметр или вольтметр, и вы имеете электротехнические знания, вы знаете, как это определить.

Если же нет – для вас может оказаться опасен любой провод, и без необходимых знаний, приборов и средств защиты не стоит даже пытаться приближаться к этим объектам.

Ведь даже если вы знаете, что провод не находится под напряжением, откуда вам знать, что кто-то другой, вне поля видимости, не подаст на него ток в эту же секунду?

Конечно, вам не всегда грозит смертельная опасность, но всегда остается серьезных опасность ожогов, кардиологических и неврологических заболеваний и компрессионных переломов позвонков.

Особенную опасность представляют собой места соединения электрического кабеля с разными металлическими предметами, такими как пожарная лестница или водосточная труба, с которой соприкоснулся оборванный провод.

За счет того, что напряжение теперь распространено по большей площади металла, от которого мы никак не ждем подвоха, такие предметы в сочетании с оголенным кабелем несут особую опасность.

Известны даже случаи такой безграничной человеческой глупости, когда на провода, находящиеся под напряжением, люди вешали сушиться белье. Не то лень, не позволившая натянуть во дворе верёвку, не то экономия на сушилке может привести к летальному исходу.

Как часто мы видим знак с красной или черной молнией, подписанный словами «Не влезай, убьёт»?

С самих ранних лет родители учили нас остерегаться таких мест. Но предупредить не значит спасти — множество людей все-таки лезут в распределительные щиты, трансформаторные будки, линии высоковольтных передач, не имея должной квалификации.

Согласно официальной статистике, ежегодно от высокого напряжения погибают или получают травмы в среднем 40000 человек.

Из них только 26% — легкие, 25% — тяжелые травмы, и целых 49% — смертельные.

Так что неквалифицированный любитель может остаться в живых и без болезней, которые будут сопровождать его до конца жизни, лишь в одном случае из четырех.
 

Кстати, возьмите на заметку: если вы оказались под ливнем без зонта и пытаетесь укрыться под козырьком какого-нибудь здания, вам следовало бы быть уверенным, что это здание никак не связано с распределением или подачей энергии. Рисковать не стоит!!!


В том случае, если вы не испытываете влечения к такому экстремальному любопытству и не являетесь вором цветных металлов, риск потерпеть поражение электрическим током гораздо снижается, но опасность может подстеречь вас где угодно.

Даже за городом старайтесь избегать высоковольтных линий, не обустраивайте пикники или активные игры вблизи ЛЭП, не закрепляйте на столбах никаких предметов.

Если вы увидите оборванный провод, не вздумайте к нему прикасаться и постарайтесь держаться от него подальше, ведь разряд вы можете получить, даже просто находясь вблизи него. Земля может быть электропроводной в радиусе нескольких метров. 

Электрический ток, поразив вас, может нарушить функции органов дыхания, кровообращения или нервной системы. Симптомами электротравмы может быть обморочное или шоковое состояние, судороги, потеря сознание, расстройство речи.

Также под воздействием электричества может воспламениться одежда, таким образом можно получить серьезные ожоги.

Если человек прикоснется внутренней стороной ладони к проводу, то вследствие поражения может наступить судорога, которая заставит мышцы руки сжать провод. В этом случае человек самостоятельно освободиться не сможет.

Чтобы помочь ему, в первую очередь необходимо порвать цепь напряжения, чьим проводником является жертва. Так как человеческое тело является электропроводным, то не стоит хвататься за него, так как ток поразит и вас.

Если рядом есть рубильник, постарайтесь отключить его как можно скорее. Если под рукой есть какой-нибудь инструмент (плоскогубцы, кусачки, топор и т. д.), с изолированной ручкой, нужно перерубить или перекусить провод. Если есть возможность, перекусывайте жилы последовательно.
 
Если под рукой оказалась сухая палка или другой длинный, не проводящий ток предмет, оттолкните им пострадавшего.

После того как вы избавили жертву от воздействия тока, как можно быстрее вызывайте скорую помощь и начинайте оказывать первую медицинскую помощь самостоятельно: закрытый массаж сердца, искусственное дыхание.

Если электрический ток поразил вас, и вы все еще находитесь в сознании, отбросьте в прыжке от себя кабель. 

Будьте сознательными! Если вы заметили где-то оголенный или висячий провод, вызовите аварийную бригаду. Возможно, этим вы спасаете чью-то жизнь.

Просмотров: 9 | Добавил: school-155 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]