[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: gojko, Sasha 
Форум » Творчество » Поэзия и Проза » Сочинения учащихся (Мы пишем сочинения)
Сочинения учащихся
lisafetaДата: Вторник, 23.12.2008, 12:39 | Сообщение # 1
Дополнительно
С момента рождения до глубокой зрелости семья является основной средой становления личности. В семье человек совершает первые шаги на пути формирования убеждений и идей, обретает индивидуальные качества. Родные люди, дружная семья являются для него опорой, надеждой, поддержкой. Семья - надежный якорь в море испытаний. Каждый человек должен знать историю своей семьи, помнить своих предков.
Традиция - это набор обычаев, привычек и навыков практической деятельности, передаваемых из поколения в поколение.
В каждой семье есть свои традиции… Вот одна из них о моей семье.
Каждый раз, в канун Нового года, мы всей семьей заранее готовимся встретить его во всей красе. Мы с отцом едим за новогодней елкой, потом устанавливаем ее в центре зала. После этого вся семья и даже мой кот наряжают ее, каждый по-своему, в уникальном, очень неповторимом стиле. Позже сестра и мама готовят праздничный ужин, накрывают и украшают стол. В это время я включаю веселую музыку. И вот наступает тот час, час веселья, радости и волшебства. Свет в доме гаснет, горят праздничные свечи, расставленные по всей квартире. И зеленая, колючая красавица елка начинает зажигать свои огоньки. В тот момент, когда идет обращение президента к гражданам Российской Федерации, дед мороз аккуратно залазит через окно и кладет подарки под елку, которых все ждали. При этом он успевает съесть пару печенек и выпить бокал молока. Я каждый раз надеюсь его увидеть, снова и снова. После этого вся семья быстро перекусывает и мы идем на улицу пускать фейерверки и всякие «бомбочки». Во двор выходят все друзья, соседи и другие люди. Все небо покрывается огнем, оно как будто переливается различными цветами и узорами. И каждый раз небо становиться по-своему красиво и разнообразно, как никогда раньше. После салюта все идут по домам и продолжают праздновать наступление нового года.
Новый Год - это семейный праздник, и мы его встречаем всей семьей
Борискин Федор 11а
 
lisafetaДата: Вторник, 23.12.2008, 12:40 | Сообщение # 2
Дополнительно
2008 год – год семьи. Традиции моей семьи.

Многие навыки, привычки, качества человека получает от своего окружения, своих близких, своей семьи. В семье закладываются наша личность, наше будущее, будущее традиции наших семей, будущее наших детей, формируется чувства.
Семья - это дом, это пап и мама, дедушка и бабушка, эта любовь и забота, труд и радость, несчастия и печали, привычки и традиции. Именно их дети вспоминают, когда думают о детстве. Они имеют общие национальные корни, но могут быть непохожими и даже абсолютно разными. Такие традиции потому и называются семейными, что индивидуальны для каждой семьи. Традиция – это установленный обычай, переходящий из поколения в поколение. Семья - «клетка» социального «организма». Каждый гражданин должен осознавать свою значимость в этом организме и всё начинается с семьи, с воспитания в ней, с её традиций.
В нашей семье существует традиция – встречать все праздник. Вместе отмечать их в кругу семьи и дарить друг другу подарки – тоже наша традиция. Мы поздравляем друг друга с Новым годом, международным женским днем, днём Защитника Отечества, Днём знаний и, конечно же, с Днем Рождения. Еще одной традицией в нашей семье является выезд на дачу в первые выходные мая. Папа маринует и жарит шашлыки, бабушка стряпает торт к чаю. Мы с мамой делаем салаты, накрываем на стол. А дедушка тем временем топит баню. Хорошо после того, как попаришься, отведать вкусной и питательной еды, хлебнуть чайку и откусить кусочек пирога. Потом, когда стемнеет, сидим у костра – смотрим на звезды, беседуем. Этой традиции мы дали название – «Открытие дачного сезона». В Пасху – красим яйца, делаем куличи. Дней за десять до Пасхи в плоское блюдо высаживаем зерна пшеницы или овса. К празднику все блюдо покрывает нежная поросль, на которую красиво укладываем крашеные яйца, кулич, зажженные свечи. Все становится в центр праздничного стола.
Я горжусь своей семьёй, мы помним свои традиции и чтим их. Хоть у нас и нет родословной «до пятнадцатого колена», семейного герба и гимна, зато у нас есть свои собственные традиции. Семейные традиции сближают всех родных, делает семь семьей, а не просто сообществом родственников по крови. Соблюдение традиций – это путь к единению семьи.
Криштопа Лена 11А

 
lisafetaДата: Вторник, 23.12.2008, 12:41 | Сообщение # 3
Дополнительно
Мои прабабушка и прадедушка внесли огромный вклад в историю страны.
Мой прадедушка-Холкин Александр Георгиевич и моя прабабушка-Холкина Мария Прохоровна участники Великой Отечественной войны.
Дедушка с первых дней войны пошел воевать на фронт. Воевал в Первой Краснознаменной армии, под руководством генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова .При одном из сражений получил ранение , в результате чего потерял глаза и пальцы на правой руке. Пролежал долгое время в госпитале, был отстранен от военных действий. Стал инвалидом. После войны он до пенсии работал в Обществе слепых. Получил гвардейский орден во время войны, медаль «Ветеран труда» и еще огромное количество медалей и орденов.
Бабушка во время войны работала на военном заводе по изготовлению снарядов. Во время работы один из снарядов попал в цех и ей в голову прилетел осколок . Пролежала в госпитале. На всю оставшуюся жизнь она осталась инвалидом с открытой раной в голове. Получила медаль «Ветеран труда» и медаль «За заслуги перед Отечеством».
Всю свою жизнь они работали. Бабушка с дедушкой прожили вместе более пятидесяти лет и сыграли золотую свадьбу.
Наша семья гордится своими родственниками и никогда их не забудет!
Фокина Юлия 11В
 
lisafetaДата: Вторник, 23.12.2008, 12:43 | Сообщение # 4
Дополнительно
Семейные традиции
До этого момента я как-то не задумывался об этом явлении как семейная традиция. Как только я услышал заданную тему, мне сразу же вспомнился один случай из моей жизни, это было прошлой зимой и очень удивило меня тогда.
У меня есть друг, как-то раз я предложил ему сходить в субботу вечером на каток. Он мне категорически отказал, сказав, что на вечер субботы он никогда не может ни чего планировать. Я удивился, что это за проблема. И он ответил мне что он с семьёй , а в семье у них четыре человека: мать, отец, сестра и он, ходят в кино вечером по субботам, и что это у них семейная традиция, а так же один раз в месяц они ходят всей семьёй в какой-нибудь театр. Я тогда первый раз услышал это выражение «семейная традиция».
После этой истории я задумался и спросил у моих родителей, а какие у нас есть семейные традиции. Моя мать ответила мне, что, может быть, я заметил, что у нас есть традиция сходить хотя бы один раз зимой в парк имени Гагарина покататься на лыжах, если мы этого не сделаем, значит, зима, считай, прошла зря.
Я понимаю, что моя семья не может себе позволить каждую неделю ходить в кино, как это делает семья моего друга, они ведь так называемые «мажоры».
Не так давно, может быть полгода назад, я решил ввести одну традицию в нашу семью. Каждый вечер мы смотрим всей семьёй какой-нибудь фильм на DVD-проигрывателю, начало, примерно, в 11 часов вечера. Сегодня, например, мы, будем смотреть мультфильм «Мадагаскар 2». После просмотра мы обычно обсуждаем его, понравилось или нет. Бывают фильмы умные и полезные, а бывают - тупые и бессмысленные. Как правило, наши взгляды всегда совпадают. Это и не удивительно, ведь мы же родственники. Сейчас я раздумываю, а не ввести ли в мою семью такую традицию как «воскресный обед». Во многих американских фильмах, я заметил, есть такая традиция, готовить вкусный обед в воскресенье и собираться всей семьёй за большим столом, разговаривать, обсуждать дела друг друга за неделю и планы на следующую. Не знаю точно, когда эта моя идея осуществится, потому что мои родители работают каждый день и даже по субботам и воскресеньям они на работе.
Надеюсь, что когда я выросту, у моей семьи будет больше традиций, чем сейчас. Я выучусь и буду зарабатывать, чтобы купить больше развлечений для моей семьи.
Усов Андрей 11Б
 
lisafetaДата: Вторник, 23.12.2008, 12:45 | Сообщение # 5
Дополнительно
О своей родословной я знаю немного, что-то со временем забылось, потерялось, или, наоборот, приукрасилось новыми подробностями. Но все же мои родители поведали мне о моих далеких предках.
Папа частенько в детстве называл меня "маленький Ахмат". Однажды я все-таки задалась этим вопросом: "Почему?" И практически сразу же получила более или менее точный ответ.
Оказывается, наш род в прошлом носил фамилию Ахматовы. Это были богатые помещики, обладающие огромными территориями земли, большими стадами скота на Кавказе. Во времена Октябрьской революции 1917 года во главе нашего рода стояли три брата: Мурад, Гаджи и Рамазан. Но, как известно, революция не обошла стороной ни одного помещика. Большая часть земли, скота, урожая была отобрана коммунистами и национализирована. Естественно, такой расклад мало кого устраивал, обладая огромными владениями, лишиться всего этого за раз никто не хотел. Тогда умные предки решили бежать за границу, прихватив с собой значительную часть своего богатства: стада быков, отары овец, табуны лошадей и еще много разной живности. Правда, не все братья готовы были бежать. Мурат, самый младший, смирился с Советской властью и остался на Родине, а чтобы его не преследовали власти, сменил фамилию. От его имени и пошла наша фамилия - Мурадовы. Братья же его перебрались за границу. Рамазан обосновался в Турции, Гаджи через Индию попал в Шри-Ланка и по слухам даже разбогател там.
Несмотря на то, что по документам мы числимся как Мурадовы, по сей день никто на нашей земле не называет моих родных этой фамилией. Они так и остались тем самым древним родом, по которому их помнят как Ахматовых.
Мурадова Ева 11Б
 
lisafetaДата: Вторник, 23.12.2008, 12:49 | Сообщение # 6
Дополнительно
Семья – это самые близкие люди, которые помогут в трудную минуту, и будут радоваться вашим успехам больше всех на свете. Если вам плохо, если трудно, если вас обидели, кто вас поддержит, кто утешит, кто поможет? Конечно, ваши мамы, папы, родные и близкие вам люди, те, кто дорог вам больше всего на свете. Семьи все разные. А чем они отличаются? Конечно, своими привычками, укладом, обычаями, атмосферой, традициями. Традициями, которые передаются из поколения в поколение.
В моей семье существует традиция - собирать и хранить семейные фотографии. Мои родители и я, считаем, что нужно хранить семейные фотографии, потому что они надолго оставляют память о дорогих людях, о важных событиях в семейной жизни. Эта традиция прочно вошла в нашу жизнь. Недаром во время войны или в других ситуациях, когда люди были вынуждены покидать свои дома, они брали с собой только самые ценные вещи, и среди них фотографии дорогих людей.
У нас 10 альбомов с фотографиями. В каждом из них фотографии того или иного периода жизни. Например, детский альбом, в котором собраны фотографии моих первых лет жизни. Для меня это самый важный альбом, так как это память о тех годах, которые я сама не помню. В нём есть фотография, где я и моя сестра сидим на коленках у бабушки, мы такие счастливые, и так приятно осознавать, что это было со мной. И не важно, что я не помню этого, за то этот момент помнит фотография, которая постоянно будет напоминать мне о нём. Я считаю, очень важно, хранить то, что поможет тебе вспомнить самые интересные моменты в жизни, по истечению многих лет. Поэтому, мы собираемся продолжать эту традицию и дальше!


Зюзева Анастасия,
11Б класс.
Зюзева Анастасия 11Б
 
lisafetaДата: Вторник, 23.12.2008, 12:51 | Сообщение # 7
Дополнительно
А что для ВАС семейные традиции????
 
Форум » Творчество » Поэзия и Проза » Сочинения учащихся (Мы пишем сочинения)
Страница 1 из 11
Поиск: